Cos'è
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.
È in grado di:
utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità;
organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane;
applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro;
utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio;
comunicare in almeno due lingue straniere;
reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi;
attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi enogastronomici;
curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.
L’indirizzo presenta le articolazioni: “Enogastronomia”, “Servizi di sala e di vendita” e “Accoglienza turistica”, nelle quali il profilo viene orientato e declinato.
Nell’articolazione “Enogastronomia”, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.
Nell’articolazione “Servizi di sala e di vendita”, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.
A cosa serve
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”
Come si accede
Per assistenza alle iscrizioni telefonare al numero 0776300026
Procedure collegate all'esito
Per assistenza alle iscrizioni telefonare al numero 0776300026
Servizio online
Per assistenza alle iscrizioni telefonare al numero 0776300026
Autenticazione
Per assistenza alle iscrizioni telefonare al numero 0776300026
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Servizi correlati
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
- indirizzo
Via Berlino, 2 - 03043 Cassino (FR)
- CAP
03043
- Orari
- Orari di apertura al pubblico della segreteria
- Orari
dalle 8:30 alle 14:00
- indirizzo
Via Sferracavalli 3 - 03043 Cassino (FR)
- CAP
03043
- Orari
- Orari di apertura al pubblico della segreteria
- Orari
dalle 8:30 alle 14:00
- indirizzo
Via Casilina Nord - 03043 Cassino (FR)
- CAP
03043
- Orari
- Orari di apertura al pubblico della segreteria
- Orari
dalle 8:30 alle 14:00
- indirizzo
Via Rapido - 03043 Cassino (FR)
- CAP
03043
- Orari
- Orari di apertura al pubblico della segreteria
- Orari
dalle 8:30 alle 14:00
Programma di studio
Istituto principale
Consigli di classe
Cosa serve
Lista di cosa serve
Per assistenza alle iscrizioni telefonare al numero 0776300026
Contatti
- Telefono: 0776-300026
- Email: fris007004@istruzione.it